カラテオドリの基本定理 Fundamental


|| 可測集合全体は完全加法族になる

「外測度上で可測な集合全体」についての定理

スポンサーリンク

 

 

 


目次

 

ルベーグ外測度「ほぼ全ての図形を測れる測度」

カラテオドリ外測度「ルベーグ外測度を一般化した概念」

 

カラテオドリの可測条件「外測度で測れる図形の条件」

可測集合「外測度で大きさが分かる図形(集合)のこと」

 

完全加法族「選択公理を除くほぼ全ての集合操作が可能」

 

 

カラテオドリの基本定理「可測集合全体は完全加法族になる」

   証明「可測集合全体は完全加法族の条件を満たす」

 

 

 

 

 


カラテオドリの基本定理 Fundamental

 

|| 可測集合全体は完全加法族になる

「外測度 μ^* 」上で「可測な集合」の性質の話

 

\begin{array}{rcr} && ∅ \in L_{μ^*} \\ \\ A \in L_{μ^*}&→& A^c \in L_{μ^*} \\ \\ A_1,A_2,A_3,... \in L_{μ^*} &→& \displaystyle\bigcup_{n=1}^{\infty} A_n \in L_{μ^*} \end{array}

 

測度論のいろんな定理で

「測度 μ^* が存在する」ことをこれは保証します。

 

 

 

 

 


ルベーグ外測度 Lebesgue

 

|| ほぼ全ての図形の大きさが分かる

「外測度」の中でも特に細かいやつ

 

\begin{array}{ccc} A&⊂&\displaystyle \bigcup_{n=1}^{\infty}I_n \\ \\ μ^*(A) &=&\displaystyle \inf \left\{ \sum_{n=1}^{\infty} μ(I_n) \right\} \end{array}

 

「1つの近似図形」ではなく

「無数の細かい図形 I_n 」で「図形 A の大きさ」を特定します。

(詳細は長くなるので別の記事で)

 

 

 

 

 

カラテオドリ外測度 Carathéodory

 

|| ルベーグ外測度の一般形

「外測度とは?」の解答

 

\begin{array}{ccc} A&⊂&\displaystyle \bigcup_{n=1}^{\infty}A_n \\ \\ μ^*(A) &=&\displaystyle \inf \left\{ \sum_{n=1}^{\infty} μ(A_n) \right\} \end{array}

 

そのまま「ルベーグ外測度」の形から

これの具体例はこんな感じで

 

\begin{array}{c} \displaystyle μ^*(∅)=0 \\ \\ 0≤μ^*(A)≤\infty \end{array}

 

\begin{array}{llllll} \displaystyle A⊂B &&→&&μ^*(A)≤μ^*(B) \end{array}

 

\begin{array}{llllll} \displaystyle μ^* \left( \bigcup_{n=1}^{\infty}A_n \right)&≤&\displaystyle \sum_{n=1}^{\infty} μ^*(A_n) \end{array}

 

条件としては

こういう感じで定義されています。

(詳細は長くなるので別の記事で)

 

 

 

 

 

カラテオドリの可測条件 Measurable

 

|| 外測度で大きさが分かる図形の条件

「大きさを調べたい図形 A 」について

「全体 X の部分集合 S 」で以下が成立する

 

\begin{array}{llllll} μ^*(S)&≥&μ^*(S∩A)+μ^*(S∩A^c) \\ \\ μ^*(S)&=&μ^*(S∩A)+μ^*(S∩A^c) \end{array}

 

主にこの2種類がその条件で

どちらも同じ結果を導きます。

 

\begin{array}{ccl} \displaystyle \mathrm{Inner} &→&μ^*(S)-μ^*(A^c∩S) =\textcolor{steelblue}{μ_*}(A) \\ \\ \mathrm{Measurable} &→&\textcolor{steelblue}{μ_*}(A)\textcolor{pink}{=}μ^*(A) \\ \\ \\ \mathrm{General} &→&μ^*(S)-μ^*(A^c∩S) \textcolor{pink}{≤}μ^*(A) \\ \\ \mathrm{Measurable} &→&μ^*(S)-μ^*(A^c∩S) \textcolor{pink}{=}μ^*(A) \end{array}

 

中身はこれ

(こちらも詳細は別記事で)

 

 

 

 

 


カラテオドリの基本定理の証明

 

これの主張自体はシンプルです。

 

\begin{array}{rcr} && ∅ \in σ \\ \\ A \in σ&→& A^c \in σ \\ \\ A_1,A_2,A_3,... \in σ &→& \displaystyle\bigcup_{n=1}^{\infty} A_n \in σ \end{array}

 

「外測度 μ^* 」上「可測な集合全体 L_{μ^*} 」が

「完全加法族 σ になる」

これだけ

 

 

 

 

 

証明

 

定理の主張をまとめると

つまり ↓ の結論が得られるということですから

 

\begin{array}{rcr} && ∅ \in L_{μ^*} \\ \\ A \in L_{μ^*}&→& A^c \in L_{μ^*} \\ \\ A_1,A_2,A_3,... \in L_{μ^*} &→& \displaystyle\bigcup_{n=1}^{\infty} A_n \in L_{μ^*} \end{array}

 

証明ではこの着地を目指すことになります。

 

 

 

 

 

空集合

 

以下の「空集合」についての条件は

 

\begin{array}{llllll} ∅ & \in & L_{μ^*} \end{array}

 

「可測条件」を使えば

 

\begin{array}{llllll} μ^*(S)&≥&μ^*(S∩∅)+μ^*(S∩∅^c) \\ \\ && μ^*(S∩∅)+μ^*(S∩∅^c)&=&μ^*(∅)+μ^*(S∩X) \\ \\ && &=&μ^*(S) \end{array}

 

「外測度の定義 μ^*(∅)=0 」と

「全体 X (実数全体など)」を考えると

すぐに求めることができます。

 

 

 

 

 

補集合

 

これも同様で

 

\begin{array}{llllll}A \in L_{μ^*}&→& A^c \in L_{μ^*} \end{array}

 

「可測条件」を使うだけで

 

\begin{array}{llllll} μ^*(S)&≥&μ^*(S∩A^c)+μ^*(S∩(A^c)^c) \end{array}

 

\begin{array}{ccc} (A^c)^c&=&A \end{array}

 

そのままこの関係が成立することから

すぐに「可測である」ことが分かります。

 

 

 

 

 

無限和

 

これも簡単に行けそうですが

 

\begin{array}{llllll} A_1,A_2,A_3,... \in L_{μ^*} &→& \displaystyle\bigcup_{n=1}^{\infty} A_n \in L_{μ^*} \end{array}

 

実はけっこう複雑で

 

\begin{array}{ccc} μ^*(S)&≥&\displaystyle μ^*\left( S∩\bigcup_{n=1}^{\infty}A_n \right)+μ^*\left( S∩\left( \bigcup_{n=1}^{\infty}A_n \right)^c \right) \end{array}

 

示すのがわりと大変だったりします。

 

 

 

 

 

有限加法

 

「可算加法(無限和)」に触る前に

 

\begin{array}{ccc} μ^*(S) &≥& μ^*\Bigl((A∪B)∩S \Bigr)+μ^*\Bigl((A∪B)^c∩S \Bigr) \end{array}

 

まずは「有限加法」について確認しておきます。

 

 

これがまあ複雑なんですが

 

\begin{array}{ccc} μ^*(S)&≥&μ^*(S∩A)+μ^*(S∩A^c) \end{array}

 

やることは

「可測である図形 A 」を考えて

 

 

「欲しい結果 A∪B 」を

 

\begin{array}{ccc} (A∪B)^c&=&A^c∩B^c \end{array}

 

「集合の演算」から得るために

 

\begin{array}{ccc} μ^*(S∩A^c)&≥&μ^*\Bigl( B∩(A^c∩S) \Bigr)+μ^*\Bigl( B^c∩(A^c∩S) \Bigr) \\ \\ &=&μ^*\Bigl( B∩A^c∩S \Bigr)+μ^*\Bigl( B^c∩A^c∩S \Bigr) \end{array}

 

S∩A^cS 」に入れて

「可測である図形 B 」でこの形を作り

 

\begin{array}{ccr} μ^*(S) &≥& μ^*(S∩A)+μ^*\Bigl( B∩A^c∩S \Bigr)+μ^*\Bigl((A∪B)^c∩S \Bigr) \\ \\ μ^*(S) &≥& μ^*\Bigl((A∪B)∩S \Bigr)+μ^*\Bigl((A∪B)^c∩S \Bigr) \end{array}

 

この結果を得て

 

\begin{array}{ccc} μ^*(S∩A)+μ^*\Bigl( B∩A^c∩S \Bigr) &≥& \displaystyle μ^*\Bigl((A∪B)∩S \Bigr) \\ \\ μ^*(S∩A)+μ^*\Bigl( B∩A^c∩S \Bigr) &=& \displaystyle μ^*\Bigl((A∪B)∩S \Bigr) \end{array}

 

後はどうにか着地を目指す

という感じで

 

 

そのために

 

\begin{array}{ccc} μ^*(S∩A)+μ^*\Bigl( B∩A^c∩S \Bigr) \end{array}

 

これをどうにかする必要があります。

 

 

 

ただこれに関して

使える定義はそう多くないことから

 

\begin{array}{ccc} && μ^*(S∩A)+μ^*\Bigl( B∩A^c∩S \Bigr) \\ \\ μ^*(A∪B) &≤& μ^*(A)+μ^*(B) \end{array}

 

この形に対して使えるのは

「外測度」の「劣加法性」くらいで

AA^c の共通部分から完全加法性でも良い)

 

\begin{array}{lcl} μ^*(A∪B) &≤& μ^*(A)+μ^*(B) \\ \\ μ^*\Bigl( (S∩A) ∪(B∩A^c∩S) \Bigr) &≤&μ^*(S∩A)+μ^*\Bigl( B∩A^c∩S \Bigr) \end{array}

 

良い感じに以下の結果が得られることから

 

\begin{array}{llllll} (A∩S)∪(B∩S)&=&(A∪B)∩S \\ \\ (S∩A) ∪(B∩A^c∩S)&=& \Bigl( A∪(B∩A^c) \Bigr)∩S \end{array}

 

\begin{array}{llllll} A∪(B∩C) &=& (A∪B)∩(A∪C) \\ \\ A∪(B∩A^c)&=&(A∪B)∩(A∪A^c) \\ \\ &=&(A∪B)∩X \\ \\ &=&(A∪B) \end{array}

 

後は順当に変形していけば

 

\begin{array}{ccr} μ^*(S) &≥& μ^*(S∩A)+μ^*\Bigl( B∩A^c∩S \Bigr)+μ^*\Bigl((A∪B)^c∩S \Bigr) \\ \\ &≥& μ^*\Bigl( (S∩A) ∪(B∩A^c∩S) \Bigr)+μ^*\Bigl((A∪B)^c∩S \Bigr) \end{array}

 

最終的に

 

\begin{array}{llllll} μ^*(S) &≥& μ^*\Bigl((A∪B)∩S \Bigr)+μ^*\Bigl((A∪B)^c∩S \Bigr) \end{array}

 

この結果が得られます。

 

 

 

 

 

可算加法

 

安直に行くなら

「有限加法」の結果を利用したいです。

 

\begin{array}{llllll} μ^*(S) &≥& μ^*\Bigl((A∪B)∩S \Bigr)+μ^*\Bigl((A∪B)^c∩S \Bigr) \end{array}

 

これを導出する際

式変形の途中で

 

\begin{array}{ccc} μ^*(A∪B) &≤& μ^*(A)+μ^*(B) \end{array}

 

「劣加法性」を適用してますし

 

\begin{array}{llllll} U_1&=&A_1 \\ \\ U_2&=&A_1 ∪A_2 \\ \\ U_3&=&A_1∪A_2∪A_3 \end{array}

 

A_1∪A_2 を1つの集合とみなし

同様の手順で A_3 を追加すると

 

\begin{array}{ccc} K_n &=& μ^*(S∩U_n)+μ^*(S∩U_n^c) \end{array}

 

\begin{array}{llllll} K_2 &≥& K_3 \end{array}

 

これはこのようになり

 

\begin{array}{ccc} K_n &≥& K_{n+1} \\ \\ μ^*(S∩U_n)+μ^*(S∩U_n^c) &≥& μ^*(S∩U_{n+1})+μ^*(S∩U_{n+1}^c) \end{array}

 

\begin{array}{ccc} U_n&=& \displaystyle \bigcup_{k=1}^{n}A_k \\ \\ K_n &=& μ^*(S∩U_n)+μ^*(S∩U_n^c) \end{array}

 

一般化するとこれはこうなるため

結果を直感的に求められそうなので。

 

 

 

実際、この結果から

 

\begin{array}{lclcc} μ^*(S)&≥&\displaystyle μ^*\left( S∩\bigcup_{k=1}^{n}A_k \right)+μ^*\left( S∩\left( \bigcup_{k=1}^{n}A_k \right)^c \right) &&〇 \\ \\ μ^*(S)&≥&\displaystyle μ^*\left( S∩\bigcup_{k=1}^{\infty}A_k \right)+μ^*\left( S∩\left( \bigcup_{k=1}^{\infty}A_k \right)^c \right) &&? \end{array}

 

着地について考えると

 

\begin{array}{ccccccc} n&<&n+1&<&\cdots \\ \\ K_n &≥& K_{n+1}&≥& \cdots \end{array}

 

当然、こうなりますから

 

 

「外測度の下限は 0 」なので「下に有界」であり

「単調減少列」であると言えるので

 

\begin{array}{ccc} μ^*(S)&≥&\displaystyle μ^*\left( S∩\bigcup_{n=1}^{\infty}A_n \right)+μ^*\left( S∩\left( \bigcup_{n=1}^{\infty}A_n \right)^c \right) \end{array}

 

最終的にこの結果に行き着きます。

有界単調数列は収束するため)

 

 

 

 

 

無限和の測度と極限

 

補足しておくと

 

\begin{array}{llllll} μ^*(S)&≤&\displaystyle μ^*\left( S∩\bigcup_{k=1}^{n}A_k \right)+μ^*\left( S∩\left( \bigcup_{k=1}^{n}A_k \right)^c \right)&≤&μ^*(S) \end{array}

 

「有限和」の「可測条件」より

 

\begin{array}{ccc} K_n &=& \displaystyle μ^*\left( S∩\bigcup_{k=1}^{n}A_k \right)+μ^*\left( S∩\left( \bigcup_{k=1}^{n}A_k \right)^c \right) \end{array}

 

\begin{array}{rclcl} μ^*(S) &≤& K_n &≤& μ^*(S) \\ \\ -ε+μ^*(S) &<& K_n &<& μ^*(S)+ε \\ \\ \displaystyle -\frac{1}{2^n}+μ^*(S) &<& K_n &<&\displaystyle μ^*(S)+\frac{1}{2^n} \end{array}

 

極限を考えると

 

\begin{array}{rcc} |K_n-μ^*(S)| &<& \displaystyle \frac{1}{2^n} \\ \\ \displaystyle \lim_{n\to\infty} K_n-μ^*(S) &=& 0 \end{array}

 

結果、これはこうなります。

(測度で大きさが分かるなら必ず実数の話になる)

 

 

 

 

 

逆側は成立するのか

 

↑ では勝手に ↓ を使いましたが

 

\begin{array}{ccc} μ^*(S)&≤&\displaystyle μ^*\left( S∩\bigcup_{n=1}^{\infty}A_n \right)+μ^*\left( S∩\left( \bigcup_{n=1}^{\infty}A_n \right)^c \right) \end{array}

 

本当にこれはこうなるのか

まだ確認していません。

 

 

なので確認しておくと

 

\begin{array}{llllll} \displaystyle μ^* \left( \bigcup_{n=1}^{\infty}A_n \right)&≤&\displaystyle \sum_{n=1}^{\infty} μ^*(A_n) \\ \\ μ^*(A∪B) &≤& μ^*(A)+μ^*(B) \end{array}

 

これは「劣加法性」と

 

\begin{array}{ccc} (A∩B)∪(A∩C)&=&A∩(B∪C) \end{array}

 

「集合の演算」を考えれば

 

\begin{array}{lcc} \displaystyle \left(\bigcup_{k=1}^{\infty}A_k\right) &⊂&X &&→&& \displaystyle\left( \bigcup_{k=1}^{\infty}A_k \right)^c&⊂&X \end{array}

 

「全体 X 」を上手く利用すると

 

\begin{array}{ccccc} \begin{array}{ccc} A∪A^c &=&X \\ \\ \displaystyle \left(\bigcup_{k=1}^{\infty}A_k\right) ∪ \left( \bigcup_{k=1}^{\infty}A_k \right)^c&=&X \end{array} \end{array}

 

\begin{array}{ccccc} S⊂X &&→&& S∩X=S \end{array}

 

これはこうですから

 

\begin{array}{llllll} U&=& \displaystyle\bigcup_{k=1}^{\infty}A_k \end{array}

 

\begin{array}{lcl} (A∩B)∪(A∩C)&=&A∩(B∪C) \\ \\ \displaystyle\left( S∩U \right)∪\left( S∩U^c \right)&=&\displaystyle S∩ \left( U ∪ U^c \right) \end{array}

 

\begin{array}{ccc} \displaystyle S∩ \left( \left(\bigcup_{k=1}^{\infty}A_k\right) ∪ \left( \bigcup_{k=1}^{\infty}A_k \right)^c \right) &=& S \end{array}

 

結果、こうなるので

 

\begin{array}{ccc} μ^*(A∪B) &≤& μ^*(A)+μ^*(B) \\ \\ μ^*(S) &≤& \displaystyle μ^*\left( S∩\bigcup_{k=1}^{\infty}A_k \right)+μ^*\left( S∩\left( \bigcup_{k=1}^{\infty}A_k \right)^c \right) \end{array}

 

わりとすぐに導くことができます。

(外測度と内測度の関係より明らかとしても良い)

 

 

 

 

 

まとめ

 

以上の結果から

 

\begin{array}{ccc} μ^*(S)&≥&\displaystyle μ^*\left( S∩∅ \right)+μ^*\left( S∩∅^c \right) \\ \\ μ^*(S)&≥&\displaystyle μ^*\left( S∩A^c \right)+μ^*\left( S∩(A^c)^c \right) \\ \\ μ^*(S)&≥&\displaystyle μ^*\left( S∩\bigcup_{n=1}^{\infty}A_n \right)+μ^*\left( S∩\left( \bigcup_{n=1}^{\infty}A_n \right)^c \right) \end{array}

 

「空集合」「可測集合の補集合」

「可測集合の和集合・無限和」が

全て「可測集合」になることから

 

\begin{array}{rcr} && ∅ \in L_{μ^*} \\ \\ A \in L_{μ^*}&→& A^c \in L_{μ^*} \\ \\ A_1,A_2,A_3,... \in L_{μ^*} &→& \displaystyle\bigcup_{n=1}^{\infty} A_n \in L_{μ^*} \end{array}

 

欲しかったこの結論が得られます。

 

 

 

 

 

怪しい部分の補足

 

↑ では勝手に

 

\begin{array}{ccc} \displaystyle\lim_{k\to\infty} μ \left( S∩\bigcup_{n=1}^{k} A_n \right) &\in &R_+ \end{array}

 

この形を使いましたが

(可測集合は必ず実数になるので特に問題は無い)

 

\begin{array}{ccc} \displaystyle\lim_{k\to\infty} S∩\bigcup_{n=1}^{k} A_n \end{array}

 

この「集合列の収束先」の説明には

厳密には「極限集合」が必要で

 

 

「単調増加列」であること

 

\begin{array}{ccc} S∩A_1 &⊂& S∩(A_1∪A_2) &⊂&\cdots &⊂&\displaystyle S∩\left( \bigcup_{n=1}^{k} A_n \right) &⊂&\cdots \end{array}

 

これを確認することによって

 

\begin{array}{ccc} \displaystyle \bigcup_{n=1}^{k} (S∩A_n) &⊂& \displaystyle \bigcup_{n=1}^{k+1} (S∩A_n) \\ \\ S_k &⊂& S_{k+1} \end{array}

 

単調収束定理」の適用条件を満たす

あるいは「収束する」条件を満たす

ということを確定させる必要があります。